Как выбрать солнечную электростанцию

 

В этой статье мы хотим рассказать о том какие существуют типы бытовых солнечных электростанций (СЭС) и как зарабатывать на солнечной энергии. На данный момент, существуют два основных типа СЭС – сетевые и автономные. Отличаются они прежде всего тем, что автономная электростанция запасает  энергию в аккумуляторы для дальнейшего потребления ее на нужды домохозяйства 

gibrid-on-grid paint

Схема автономной СЭС

в то время как сетевая, вырабатываемую электрическую энергию продаёт в сеть по "Зеленому  тарифу"

on-grid

Схема сетевой СЭС

Давайте теперь рассмотрим, почему именно второй тип электростанций настолько популярен.

Zelen

Как уже писали выше, суть сетевой электростанции заключается в продаже электроэнергии по "Зеленому  тарифу". Логический вопрос что такое "Зелёный тариф" и как он работает? Это выгодное условие, при котором произведенная  электроэнергия,  продаётся в сеть по специально завышенному тарифу. На данный момент (февраль 2018 года) этот тариф составляет 0,18€, что за вычетом налогов (18%) и перевода по курсу составит 4,6 грн. за 1 кВт.  

 

"Побутовий споживач має право продавати електропостачальнику електричну енергію, вироблену з альтернативних джерел енергії за "зеленим" тарифом в обсязі, що перевищує місячне споживання електричної енергії його приватним домогосподарством."

Постанова НКРЕ № 229 "Порядок продажу, обліку та розрахунків за вироблену електричну енергію з альтернативних джерел енергії"

 

Для того чтобы лучше понять как работает зеленый тариф давайте рассмотрим его работу на примере фото электрической станции мощностью 10 кВт, которая установлена в домохозяйстве с потреблением 200 кВт электрической энергии в месяц. В среднем за 1 месяц такая станция будет вырабатывать 1 100 кВт энергии (естественно, что выработка (производство) зависит от солнечной активности, например в январе такая станция даёт 300 кВт, а в мае 1 800 кВт),  однако  домохозяйство продаст по зеленому тарифу не 1100 кВт электроэнергии а  900 кВт   (1100 кВт произведенная энергия минус 200 кВт потребленная домохозяйством энергия). Соответственно, сумма, заработанная на продаже электрической энергии, будет равна 900*4,6 = 4 140 грн. Бонусом к этому идёт тот факт, что за потребленные 200 кВт домохозяйство не платит.

Насколько же выгодна такая станция и за сколько она себя окупит? Средняя фото электростанция мощностью 10 кВт на данный момент стоит 9 600$. Дополнительно к этой сумме стоит добавить стоимость материалов для монтажа и стоимость самого монтажа, которые в среднем составляет 12% и 8% от суммы оборудования соответственно. Таким образом, полная стоимость фото электростанции под ключ составит 11 500$ или 305 000 грн.

Станция за год работы произведёт 13 200 кВт, из которых на нужды домохозяйства затрачивается 2 400 кВт (12мес х 200 кВт в месяц), а в сеть отпускается 10 800 кВт, за которые выплатят 49 680 грн.  Итого 49 680 + 3 100 грн. (это экономия на собственном потреблении) = 52 780 грн. Таким образом, срок окупаемости составит 305 000/52 780 = 5 лет и 11 месяцев.

О том как подключить "Зелёный тариф" читайте тут

Альтернативой сетевой электростанции является автономная. Такая электростанция предназначена для производства электроэнергии и запасания её в аккумуляторы. Эти аккумуляторы в свою очередь могут являться как основным источником электрической энергии (хорошее решение в тех местах, где отсутствуют возможность, подключения к электросети), так и вспомогательным (как резервная система на случай отключения света)

К преимуществам данной системы можно отнести:

  • стабильное энергоснабжение независимо от централизованной сети;
  • отсутствие топлива.

 

home-e1467709169512 

 

Однако данная система имеет ряд недостатков. В первую очередь к недостаткам стоит отнести её стоимость – как  покупки и монтажа, так и стоимость эксплуатации. Данная система в среднем стоит на 30 % дороже сетевой  фото электростанции также в процессе эксплуатации раз в 2 года необходимо производить замену аккумуляторов (в случае если она используется как основной источник электроснабжения). Стоимость аккумуляторов в данной системе составляет в среднем 30 % от стоимости всей станции. Важный вопрос, на который хотелось бы обратить внимание - имеет ли автономная СЭС коммерческую выгоду? Давайте рассмотрим на примере 3 кВт электростанции. Почему такая мощность? Потому, что среднее домохозяйство потребляет столько электроэнергии, сколько вырабатывает такая станция.

В среднем автономная электростанция мощностью 3 кВт стоит 5 200$, дополнительно к этой сумме стоит добавить стоимость материалов для монтажа и стоимость самого монтажа, которые ориентировочно составляет 12% и 8% от суммы оборудования соответственно. Таким образом, полная стоимость автономной электростанции под ключ составит 6 250$ или 165 500 грн. из этой суммы аккумуляторная сеть обойдется в 1 600$ или 42 000 грн. Такая электростанция за 2 года произведет 8 350 кВт. Поделим стоимость аккумуляторов 42 000 грн. на количество выработанных 8 350 кВт и получим, что стоимость за 1 кВт выходит 5 грн. что дороже энергии получаемой из электросети. Отвечая на вопрос о коммерческой выгоде – автономная электростанция коммерчески не интересна.

Подведем итоги

 Автономную солнечную станцию имеет смысл применять как резервную систему электроснабжения домохозяйства, или как основную в случаях отсутствия возможности подключения к электрической сети (но при этом условная стоимость электроэнергии будет дороже, чем в сети).

Сетевая же электростанция имеет коммерческий смысл и дает возможность домохозяйству не только сэкономить на электричестве но и принесет  неплохую прибыль