Зеленый тариф

 

«Енергопостачальник, на території здійснення ліцензованої діяльності якого розташоване приватне домогосподарство, немає права відмовити побутовому споживачу в купівлі за «зеленим» тарифом електричної енергії, виробленої зенергії сонячного випромінювання генеруючою устанокою, заумови дотримання споживачем вимог цього Порядку.»

Постанова НКРЕКП №170 від 27.02.2014 р.

Продолжая тему о бытовой солнечной энергетике в реалиях Украины, мы подробно разберем, как подключить зеленый тариф и развеем «миф» о том, что это сложно.

Для начала стоит разобраться в том, что же такое «зеленый» тариф? «Зеленый» тариф – это специальные условия, которые позволяют юридическим и физическим лицам продавать электрическую энергию, полученную из возобновляемых источников. Основной целью «зеленого» тарифа является стимулирование установки генерирующего оборудования с использованием энергии солнца, ветра и др.

В данной статье мы рассмотрим пошагово порядок организации «зеленого» тарифа, для сетевой солнечной электростанции (СЭС) который, регламентируется, на основании постановлений НКРЕКП № «229» и № «170» (Про затвердження Порядку продажу, обліку та розрахунків за електричну енергію, що вироблена з енергіі сонячного випромінювання об'єктами електроенергетики приватних домогосподарств).

Шаг 1. Установить СЭС и открыть счет в банке

В первую очередь необходимо приобрести и установить СЭС. Собственно сама СЭС состоит из двух основных элементов:

солнечных панелей (устройство, прямо преобразующеесолнечнуюэнергию в постоянныйэлектрический ток)

--1

и сетевого инвертора (устройство для преобразованияпостоянноговпеременный ток потребляемый сетью)

794205058 w0 h0 primevoltpv

Именно по мощности инвертора, а не фотомодулей определяется мощность всей электростанции. Почему это важно? Потому, что эта мощность указывается в заявлении (которое подается в облэнерго для подключения зеленого тарифа) ипри не соответствии заявленной и фактической мощности электростанции энергопостовщик (облэнерго) откажет в подключении «зеленого» тарифа.

Так же на стадии монтажа СЭС нужно оформить расчетный счет в банке, потому как в дальнейшем все выплаты за продажу электроэнергии по «зеленому» тарифу будут поступать на этот счет.

Шаг 2. Заявление и однолинейная схема

После того как электростанция будет установлена необходимо письменно уведомить энергопоставщика об установке станции по специальной форме (ссыль). Так же вместе с письмом – уведомлением нужно предоставить в 2-х экземплярах схему однолинейного подключения генерирующей установки (схему подключения предоставляет монтажная организация).

Хотим обратить ваше внимание на то, что энергопоставщик после получения письма-уведомления обязан, в течение 3-х дней проверить оборудование на соответствие установленной мощности.

Есть пару причин, по которым облэнерго может дать отказ в подключении «зеленого» тарифа на стадии проверки СЭС. Одна из них превышение порога в 30 кВт мощности т.е. согласно

«Постанови НКРЕКП 229 від 25.02.2016 - побутовий споживач має право встановлювати у своєму приватному домогосподарстві генеруючу установку, загальна величина встановленої потужності якої не перевищує 30 кВт».

В этом же пункте документа указана и вторая причина, по которой вам могут дать отказ

«але не більше потужності, дозволеної до споживання за договором про користування електричною енергією»

т.е. инверторная мощность солнечной электростанции не должна превышать подключенную к домохозяйству мощность согласно договору с облэнерго.

Шаг 3. Организация двунаправленного счетчика и подписания договора купли продажи

Далее энергопоставщик в случае отсутствия замечаний, в течении 3-х дней должен предоставить счет для оплаты услуг по установке узла учета – проще говоря на покупку и монтаж двунаправленного счетчика. После оплаты услуги, облэнерго в течении 3-х дней в городах и 5-ти дней в сельской местности обязан смонтировать узел учета. Однако в связи с нестандартностью задачи поставленной перед облэнерго, может сложиться ситуация при которой данного счетчика у них просто нет в наличии. В этом случае если облэнерго в течении 15 суток не установит счетчик то по согласованию с ними, владелец СЭС имеет право самостоятельно приобрести счетчик в специализированном магазине (например у нас J). Во время установки двунаправленного счетчика потребитель заключает договор купли-продажи с облэнерго, С момента подписания договора (а по факту установки счетчика) произведенная СЭС электроэнергия уже может продаваться в сеть по «зеленому» тарифу.

Если во время установки двунаправленного счетчика солнечная электростанция не будет готова к эксплуатации (например не будет генерировать электроэнергию в сеть), то услуга по подключению счетчика не предоставляется и составляется соответствующий акт. В таком случае производится оплата за внеплановую техническую проверку (она стоит дешевле подключения счетчика), а разница возвращается заказчику. После устранения всех несоответствий владелец СЭС может вновь подать заявление на подключение «зеленого» тарифа.

Подведем итог  

Какие тезисы можно выделить из написанной выше статьи? Во первых согласно постановлений НКРЕКП Вам не имеют право дать отказ в подключении «зеленого тарифа» при соблюдении определенных условий. Во вторых сами условия являются вполне рациональными, но не сложными с точки зрения их выполнения. В третьих постановление НКРЕКП сильно регламентирует процедуру подключения «зеленого» тарифа со стороны облэнерго, однако владелец СЭС в этом отношении не скован.

Вывод –подключать «зеленый» тариф не страшно, не сложно и выгодно.

 

Вопросы которые нам часто задают.

Сколько можно продать электроэнергии по зеленому тарифу?

Облэнерго покупает у домохозяйства всю произведенную электрическую энергию в объеме, превышающем месячное потребление домохозяйства.

Кто оплачивает покупку и монтаж счетчика для «зеленого» тарифа?

Устройство узла учета, в частности приобретение, установка и подключение, осуществляется электропоставщиком за счет бытового потребителя как заказчика.

Как проводятся выплаты средств за продажу электроэнергии по «зеленому» тарифу?

Электропоставщик ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным, совершает оплату на расчетный счет за электроэнергию, объем которой превышает месячное потребление домохозяйства на протяжении расчетного периода (календарный месяц).

Неужели облэнерго платит владельцам СЭС за продажу электроэнергии по «зеленому» тарифу?

Да действительно это так однако вся финансовая нагрузка за «зеленый» тариф закладывается в стоимость электроэнергии для потребителей т.е. в каждом оплаченном вами кВт электроэнергии 1 – 2 % его стоимости уходит на оплату «зеленого» тарифа.

Сколько можно заработать на «зеленом» тарифе?

На сегодняшний день 1 кВт электроэнергии выработанной солнечной электростанцией продается в сеть по цене 0,18 € без учета налогов, однако на ваш персональный счет зачислятся средства в гривнах. Курс € для «зеленого» тарифа определятся на заседании НКРЕКП раз в квартал. Более подробно о заработках на сетевых солнечных электростанциях читайте в нашей статье.